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『木こりのこしかけ』『いちごバウムクーヘン』『東京コマツナバウムクーヘン』……最近、空港や高速道路で見かけるバウムクーヘンの数が増えたように思う。ちょっとしたブームになってるんじゃないだろうか。 ところで、お土産にもらったバウムクーヘン、たいていは扇形に真っ直ぐに切って食べる。が、ネット上でちょっと変わった切り方を発見。年輪の真上から、表面だけを斜めにスライスするようにカットしているのだ。こんな切り方は初めて見た。何だろう。「バウムクーヘンの正しい切り方」について、バウムクーヘンの老舗「ユーハイム」広報担当の木村さんに聞いてみた。 「正式にどう、ということはないのですが、ドイツの喫茶店ではこういう形で出されるんです。(ナイフを)斜めに入れて斜めに出す、すくう感じです」 どうしてこの切り方がよいのか。 「こうすると生地が傷みませんし、年輪の層がきれいに見えるのです」 スーパーで買ってきたバウ
「忘年会」。それは、日本社会における大事なイベントのひとつと言っても過言ではないはず。年の締めくくりに、パーッと楽しむのも大いに結構ですが、ハメ外しの“オイタ”にはご注意……ということで今回は、20代女子の「忘年会での失敗エピソード」を公開! やはり多かったのが「飲みすぎて……」という失敗談。というか、ほとんど全てがそうだったんですけど(苦笑)。 ■飲みすぎ失敗談 「会社の未来について深刻に話し出した社長に対して、当時バイトだった私が、社長の肩を抱いて『だーいじょうぶですよ!』と明るく言い放ったらしい。あれから早7年。当時社員10名だった会社も、現在では約100名の規模に。ホーラ私の言った通り」(27歳/WEBデザイン) 完全に開き直っているこの人、この後社長に「お前に地球は狭すぎる」と言われたそうです! 「ジョッキの持ち手をバッグの持ち手のようにして、家にそのまま持って帰ってしまった。た
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