以前にも当ブログで紹介した,上記の講演会に参加した。 平成21年度 日本環境変異原学会公開シンポジウム 食品に関わる化学物質の安全性とは?−消費者と研究者の接点を求めて− http://www.j-ems.org/symposium/2009symposium.html 5月30日(土) @慶應義塾大学 芝共立キャンパス その中で,特に ①「食品中化学物質による事件・事故とそのリスク」 畝山智香子 ②「食品中残留農薬の規制と実態」 永山敏廣 ③「“食の安全”問題におけるメディア・バイアスとリテラシーの重要性」 松永和紀 ④「食の安全性と食への安心」 中谷内一也 以上の4名の方々の発表を取り上げ,メモを残すことを目的とし,少々コメントも付け加えることにする。 1.畝山智香子さんの発表 まず,感想として,とっても面白かった。食品安全情報の第一人者である畝山さんの講演は初めて聞いたので,食品安全