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ブックマーク / ebn.arkray.co.jp (2)

  • 糖化と動脈硬化 | 【旧】アークレイグループ からだサポート研究所

    動脈硬化とは 動脈硬化とは動脈が肥厚して硬化した状態を言い、これによって引き起こされるさまざまな病態を動脈硬化症という。動脈硬化の種類にはアテローム(粥状)硬化、中膜硬化(メンケルベルグ型動脈硬化)、細動脈硬化などのタイプがあるが、注記のない場合アテローム硬化を指すことが多い(図1)。 アテローム硬化は、脂質異常症(高脂血症)や糖尿病、高血圧、喫煙などにより生じると考えられる。最終的には動脈の血流が遮断されて、酸素や栄養が重要組織に到達できなくなる結果、脳梗塞や心筋梗塞などの原因になる。特に動脈硬化症の主要な危険因子になっている糖尿病では、虚血性心疾患、脳血管障害、閉塞性動脈硬化症の合併頻度が高い。 平成14年度糖尿病実態調査によると、「糖尿病が強く疑われる人」の15.8%に心臓病が、7.9%に脳卒中があり、「糖尿病の可能性を否定できない人」でも10.0%に心臓病が、5.3%に脳卒中がある

    you21979
    you21979 2014/06/20
  • 糖化と骨疾患 | 【旧】アークレイグループ からだサポート研究所

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