70才+α外食なしのふたり(リンクフリーですが、スペースの関係で新しい相互リンクは控えさせていただいてますのでご了解下さい) by sesenta & cinco
かぶらがキレイで美味しそうで、なおかつ3つ100円と安かったので購入しました。 で、白いところは煮物にするのが通例で、葉っぱは皮とともに浅漬けにすることが多いんですが、今回はチリメンジャコと一緒に炒めて、一品おかずにしてみました。 大根の葉っぱでするよりも、味がやさしくて、かぶらの香りがほのかにして旨いです。 ◆材料(4人分) かぶらの葉っぱ 3個分 チリメンジャコ 小1パック こいくち醤油 大さじ1くらい 清酒 大さじ2 七味唐辛子 少々 ごま油 少々 ◆手順 1.かぶらの葉っぱの部分のみ水でよーく洗って、よーく水を切って、細かく刻みます。 2.熱したフライパンにごま油少々を回し、刻んだ葉っぱを入れて数分間炒めます。 3.葉っぱがしんなりしてきたら、チリメンジャコを入れ、清酒、醤油、(好みでみりん大さじ1)を入れてさらに数分間炒めていきます。汁気がなくなってき
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く