また、葉酸を摂取することで、動脈硬化や認知症、痛風、成人病を予防するほか、最新のデータでは「乳がんの発症率を低下させる」などの結果が、上がっています。 葉酸は妊娠中、出産後に必要な栄養素! 欧米では「葉酸と受胎前後」の健康状態について、早くから研究が行われてきました。結果、葉酸が「神経管閉鎖障害の発症リスクを低減する」といった検証結果が、多数報告されています。 日本においても、厚生労働省などの働きによって「妊娠中の女性は、1日あたり480μgの葉酸摂取」を推奨するようになりました。 葉酸を摂取することで、妊娠中に起こりやすい妊娠中毒症の改善、悪性貧血のほか、胎児の成長に欠かせない細胞の生成、神経管の先天異常の発症を予防するなど、健康への効果が、大きく注目を集めています。 妊娠中や授乳中は、葉酸が不足しがちになります。この場合(食事を通して)葉酸の多く含まれる食品を摂取し、足りない分は健康補