私たちは、1日にどのくらい葉酸を取れば良いのでしょうか? ここでは、葉酸の推奨量について説明します。 240μgが摂取の基準になります 必要な葉酸の量は、成人で1日240㎍(厚生労働省推奨量)となっています。ただ、葉酸が含まれるほうれん草や果物を取ったとしても、1食で「240㎍の量」を取るのは難しいです。 葉酸は、調理が難しい 葉酸は「水に溶けやすい」性質を持っています。このため、長時間煮込んだり加熱するのはNGです。 240μg以上摂取する場合は、サラダなど「生で食べる方法」が一番です。また最近人気の「無水調理鍋」などを使えば、野菜の水分だけで調理でき、必要な栄養を残すことができます。 電子レンジの問題 電子レンジで調理する場合、栄養素が破壊されやすいので注意しましょう。電子レンジで調理してしまうと、必要なビタミンやミネラルは「平均60%から、最大90%破壊」されるという説もあります 電