ここでは「葉酸が多く含まれる食品」について「前編」と「後編」に分けて紹介したいと思います。取り上げるジャンルは、以下の通りです。 本記事で取り上げる食品 なお、種類が多いため、今回は「代表的な食材」だけを厳選し、紹介することにします。 「前編」では、豆類、魚、魚介類、海草類、肉、卵、乳製品に含まれる葉酸(いずれも100グラムあたりの量)について説明します。 葉酸の量は多い or 少ない? 葉酸が多く含まれる食品には、レバーや葉物野菜(ほうれん草など)が知られています。ただ、他の食材については、どれくらいの葉酸が含まれているのでしょう? 本記事(前編・後編)では、葉酸の多い食材と「意外と少ない食材」の両方を見ていくことにします。 ※ 各食材の中で「葉酸の多く含まれる食材」は、ピンク文字で表記しました。 穀類 「穀類」に含まれる葉酸の量は、それほど多くありません。特に、毎日食べているごはんやパ