ブックマーク / yakisoba.blog.jp (3)

  • 雑誌の編集者がWEBに転向するとぶち当たるらしい「3つの壁」 : 焼きそば生活

    物心ついて初めての「将来の夢」はウルトラマンでしたが、巡り巡ってWEB編集者10年目に突入しました。どうも。夢破れたすべての大人を応援している@sakucchiです。 最近、雑誌社からWEBに転向する編集者と仕事をする機会も増えてきました。 サンプリング数が少ないのでなんとも言えませんが、彼ら彼女らが入社後にぶち当たる「壁」のようなものが見えてきたので、今日はそのことを書こうと思います。 それは「流通」「展開」「数字」の3つの壁です。 1.流通の壁 コンテンツビジネスは「生産」と「流通」の2つの力を、いかに最大化できるかがひとつのポイントです。 たとえ面白いものができても、それが誰にも届かなければ存在しないのと同じですし、流通網が整備されていても、届けられるものが面白くなければ、誰にも読まれません。 あくまでも一般論ですが、雑誌社は編集部と販促部に分かれてることが多く、既に書店やコンビニへ

    雑誌の編集者がWEBに転向するとぶち当たるらしい「3つの壁」 : 焼きそば生活
  • 1年中食べれるようになった月島「ほていさん」のあんこう鍋が安定のクオリティ : 焼きそば生活

    アメトーークの中では芸人体当たりシミュレーションがイチオシな@sakucchiですこんばんは。 久しぶりにあんこう鍋で有名な月島の「ほていさん」に行ってきました。 ほていさん 東京都中央区月島3-9-7 http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13002242/ あんこう鍋で知られるほていさん。以前は冬のシーズンしかべられなかったのですが、おととしくらいから1年を通してべられるようになったんだとか。 最初はお刺身から。日によって変わるんですが、この日はマグロとタコとブリとホタテとイクラ。このお刺身をいただきながら番のあんこうを待ちます。 きたー! 火をかける前にまずは生でいただきます。 …(もぐもぐ) あまーい。 こんなに甘かったっけ?ってくらい甘くて濃厚。鍋の期待感が高まります。 鍋のセッティングはお店の人が全部やってくれるので、残りの刺し身を

    1年中食べれるようになった月島「ほていさん」のあんこう鍋が安定のクオリティ : 焼きそば生活
  • Webで「色気」は表現できるのか。 : 焼きそば生活

    大学のヌードデッサンの授業で描いた絵に「この絵はセクシーだねえ。君の雰囲気出てるよ」って総評をもらった@sakucchiです。しばらくあだ名は「セクシー和樹」になりました。 普段から広告の仕事をやってて、Webの広告に足りないのはセクシーさ、つまり「色気」なんじゃないかという思いが日に日に高まっております。 良し悪しは別にして、検索広告とかあれ全然色気がないよね。 注目のネイティブ広告やコンテンツマーケティングは実用性や笑いに軸足が強いし。色気ってのとはまた違う。 まあ、そもそも広告に色気が必要かって言われるとわかりませんが、来必要のないものだからこそ、妙に惹きつけられる色気くらい見せて欲しいとは思います。 最近色気を感じたのはこのCM。 「女子じゃない、女や」 色気のある言葉というのは、その時代の空気を絡めとっている。女子会、女子力、こじらせ女子、大人女子…氾濫し続ける「○○女子」は、

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