レモネードを作るのにオーブンを使うなどと聞くと、頭の中で認知的不協和(矛盾する二つの認知をした場合に自分にとって不都合な方の認知を変えようとする心理)が起きるかもしれません。しかしこの酸味のある柑橘系フルーツをローストすることで、甘くて酸っぱいレモネードではふだん味わえない、複雑で深い味わいを引き出すことができます。ほんのりリッチで、ほんのりスモーキーなレモネードの作り方をご紹介しましょう。 まず、レモンを半分に切り、断面を下にしてクッキングシートに並べます。約200℃に熱したオーブンで端っこに焦げ目がつくまでローストします(約30分間)。冷ました後、いつも通りに果汁を絞って、シュガーシロップ、水を加えるだけです。 通常のシュガーシロップや白砂糖でももちろんおいしくできますが、グラニュー糖を150℃のオーブンで熱したキャラメルシュガーを使っても良いでしょう! How the Oven Wi