タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

netaとレシピに関するysomtokのブックマーク (1)

  • 科学の力でパーフェクトなゆで卵が出来た! | ライフハッカー・ジャパン

    「ゆで卵の科学」と題されたページには、ゆで卵を科学した図解のようなFlashコンテンツがあります。このページはノルウェー語なのでチンプンカンプンですが、米Lifehacker読者のMartinさんが英語に訳してくれました。Flashコンテンツは触ればすぐに分かると思いますが、一応ご説明を。 【「ゆで卵の科学」Flashコンテンツの使い方】 (※スライダーは左から順に) スライダー1)ゆでる卵の大きさを設定 スライダー2)お好みのゆで加減を選ぶ(上から、固ゆで→ふつう→半熟) スライダー3)ゆでる卵の温度を設定 スライダー4)調理する場所の標高を設定(※moh=海抜の単位) なんでまた標高なんて...と思うかもしれませんが、標高によって水の沸点が変わってくるので必要だそうです。こういう妙に厳密なところが、科学者の作ったレシピっぽいですね。 すべてのスライダーを設定したら、お鍋に水と卵を入れて

    科学の力でパーフェクトなゆで卵が出来た! | ライフハッカー・ジャパン
  • 1