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オクラに関するysuzuki116のブックマーク (1)

  • オクラの簡単レシピ!お弁当のおかずやおつまみにおすすめ27選

    栄養は?オクラの特徴といえば、なんといってもあのネバネバ感ではないでしょうか。オクラがネバネバとするのは、ムチンとペクチンが含まれるから。 ムチンには、胃を保護したり、たんぱく質の消化や吸収を助けたりする作用があります。ペクチン(物繊維の一種)には腸のなかを整える作用があり、血糖値やコレステロール値を安定させてくれます。 ほかにも、豊富にβカロテンが含まれ、ビタミンCをはじめビタミンB1、B2なども含まれます。ビタミンは茹でると逃げてしまいますので、汁ごとべられる料理もいいですよ。 また、あまり知られていませんが、生もできます。塩を振って板ずりし、うぶ毛を取ってからべましょう。オクラに含まれる栄養が逃げることなくべられて、おすすめです。 旬は夏ですが、今では輸入品のオクラもあり、一年中べられます。冷凍品もありますから、美容と健康にいい成分たっぷりのオクラを、毎日の献立に活用し

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