栄養は?オクラの特徴といえば、なんといってもあのネバネバ感ではないでしょうか。オクラがネバネバとするのは、ムチンとペクチンが含まれるから。 ムチンには、胃を保護したり、たんぱく質の消化や吸収を助けたりする作用があります。ペクチン(食物繊維の一種)には腸のなかを整える作用があり、血糖値やコレステロール値を安定させてくれます。 ほかにも、豊富にβカロテンが含まれ、ビタミンCをはじめビタミンB1、B2なども含まれます。ビタミンは茹でると逃げてしまいますので、汁ごと食べられる料理もいいですよ。 また、あまり知られていませんが、生食もできます。塩を振って板ずりし、うぶ毛を取ってから食べましょう。オクラに含まれる栄養が逃げることなく食べられて、おすすめです。 旬は夏ですが、今では輸入品のオクラもあり、一年中食べられます。冷凍食品もありますから、美容と健康にいい成分たっぷりのオクラを、毎日の献立に活用し