タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

みそ汁に関するyu-yakeのブックマーク (1)

  • 時間も手間もかけない、正しいだしの取り方。 | くらし | クロワッサン オンライン

    水の中に昆布を入れ、フツフツしてきたら鰹節を入れて網で濾す。インスタントだしとの違いは、昆布と鰹節を入れ、濾す、絞る。この3つの工程だが、ほかは省略してもだしだけはきちんととってほしいと田明子さん。 「この工程は時間にして合計1分というところ。このたった1分の手間を惜しむのは、当にもったいないことです。味が驚くほど違うのはもちろんですが、だしの美味しい香りが家中に広がれば、家族全員が心から幸せな気持ちになり、もうそれだけでご馳走です」 ここで紹介する方法だと、一番だしと二番だしの中間くらいのちょっと濃いめのだしがとれる。これが家庭では一番応用がきくだしなのだそう。作り方は拍子抜けするほど簡単。時間も当にかからない。そうやってとっただしで作る味噌汁はプロ並みに美味しい。 「週1回からでいいからだしをとることを始めてみてください。家庭料理の基であるだしがあれば、日々のご飯はもっと美味し

    時間も手間もかけない、正しいだしの取り方。 | くらし | クロワッサン オンライン
  • 1