タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

レシピと今度作るに関するyu_me_koのブックマーク (1)

  • 大原千鶴さんのたけのこと豚バラ肉の煮物のレシピ。きょうの料理で話題。 - LIFE.net

    材料 2~4人分ゆでたけのこ 大1(約400g) 豚バラブロック 300g さやいんげん 4 塩 小さじ1/4 だし カップ1と1/2 砂糖 大さじ1と1/2 しょうゆ 大さじ2 作り方 1、たけのこは大きめに切る。 1のままの場合は縦8等分に切り、すでに切り分けてある場合は大きめに切る。 豚肉は4㎝幅に切り、さらに繊維を断つように1㎝幅に切る。 焼いたり煮ると縮むので、ボリューム感を出したい場合は分厚く切るのがおすすめです。 2、豚肉には塩で下味をつけておく。 3、フライパンを熱し、豚バラ肉とたけのこを加えて両面をこんがりと焼く。 一度に入りきらない場合は豚肉を先に焼き、取り出してたけのこを次に焼きます。 焼くことでたけのこの歯ごたえ・香ばしさがアップします。 4、焼いたら一度キッチンペーパーの上にあげ、余分な油を吸わせる。 5、4のたけのことお肉を鍋に移し、だしを加えて煮る。 沸

    大原千鶴さんのたけのこと豚バラ肉の煮物のレシピ。きょうの料理で話題。 - LIFE.net
  • 1