タグ

コーヒーに関するyu_me_po-llyのブックマーク (3)

  • 美味しいコーヒーを飲むにはひと手間掛ける - 犬2頭と一緒に暮らす

    我が家のコーヒー豆は、酸味の少ない苦味が強いマンデリンG1 焙煎度合いや抽出温度によっても、マンデリンとて酸味が出てしまうのです。 焙煎度合いはフレンチ~イタリアンぐらいの超深煎り。 我が家のコーヒカップの容量は200ml 早速、豆を挽いていきましょう。 まずは15gを挽いていきます。 ホッパーに豆を入れていきます。 カリタのナイスカットミルの挽き度合いは4(中挽き) 微粉を取り除く為のふるい。 挽き終わった豆をこのふるいに入れていきます。 この挽いた豆の微粉を取り除いていきます。 数回ふるって微粉を下に落としていきます。 15g→14gになりました。1gが微粉で取り除いた分。 右側が取り除いた微粉、左側が使用する挽いた豆。 右側が微粉を取り除かないで淹れたコーヒー。左側は微粉を取り除いたコーヒー。 違いが分からないので、透明なコップに入れ替えてみました。 分かりますか?濃度の違いが? 右

    美味しいコーヒーを飲むにはひと手間掛ける - 犬2頭と一緒に暮らす
  • 焚き火焙煎コーヒーの味 - ぶたた

    こんにちは、ぶたたです。 今日は昨日宣言した通り、焚き火焙煎コーヒーの出来栄えを報告します。 ■焙煎した豆 ブラジルプレミアムショコラ ブラジル プレミアムショコラ 【USプレミアム】コーヒー生豆 グラム販売 (800g) メディア: ■熱源 焚き火 ※主にスギとヒノキ。炭は未使用 ■出来上がり 中深煎りってところでしょうか。 バーナーで焙煎した事は何度かありますが、焚き火での焙煎もあまり変わりません。 違うのはバーナーはほぼ一定した火力で焙煎できるのに対し焚き火では常に火力が変化している点だと思います。 焚き火では煎り機を包み込むように熱してくれるので、フワっとした感じの豆に仕上げてくれたように感じます。 ■挽き方 中挽き ■豆の量 15g ■湯の量 200cc程度 ■出来栄え 苦味 ★★★☆☆ 酸味 ★★★☆☆ 香り ★★★☆☆ コク ★★☆☆☆ キレ ★★★☆☆ キャンプに持ってきて

    焚き火焙煎コーヒーの味 - ぶたた
  • 便秘解消に効果的なおすすめ飲み物、飲むヨーグルトとコーヒー! - まぁちゃんダイエット成功14キロ痩せのコツ

    飲むヨーグルト 便秘の解消にお薬を使うのは手っ取り早い。 でも、できることならお薬以外での解消が嬉しいですよね。 今日は、便秘に良い飲み物として飲むヨーグルトとコーヒーをご紹介します。 お薬のような即効性はないかもしれませんが、根的な解消を目指して じっくりと取り組んでくださいね。 便秘解消に効果的!飲むヨーグルトの効果(メリット) 便秘解消に効果的!ヨーグルトの注意点(デメリット) 便秘解消に効果的!朝一杯のコーヒー <まとめ> 便秘解消に効果的!飲むヨーグルトの効果(メリット) 飲むヨーグルト2 乳酸菌&酵母のケフィア種菌【ケフラン】 牛乳や飲むヨーグルトには腸内環境を整えるビフィズス菌が多く含まれています。 ホットミルクよりもよく冷やした牛乳を飲むと、 消化管が刺激されて腸の動きも活発になります。起床時などに飲むのがオススメです。 ・便秘解消効果 飲むヨーグルトに含まれる善玉菌は、

    便秘解消に効果的なおすすめ飲み物、飲むヨーグルトとコーヒー! - まぁちゃんダイエット成功14キロ痩せのコツ
  • 1