土鍋の蓋を開けた時の、箸でつまんで口元に運んだ時の、その香ばしい匂い、 そして、あっさりしてるのにふくよかな味。 これはもう作ってみるしかありません。新鮮な小鯛が手に入ったら、是が非でも一度お試しください。 ■材料 ・米.......2合 ・水......370cc ・小鯛......1尾 ・出し昆布......少々(5cm程度) ・酒.......大さじ2 ・塩.....小さじ1/2 ・醤油......小さじ1 ■作り方 1.米をといでザルにあげる。 2.鯛のウロコ、エラ、内臓を取り除き、良く洗う。 3.酒と塩を少々(分量外)ふりかけて、冷蔵庫に30分ほど入れておき下味をつける。 4.鯛をグリルか網で焼く。 5.土鍋に米と水、酒、塩、醤油、昆布、カツオ出汁の顆粒少々を加え、蓋をして火にかける。 6.やや強火にして炊き、5~7分ほどして煮立ったら中火にし、昆布を取り出し、 鯛(中まで火が通