暖かくなったし川原で酒飲みながらダンボール燻製でもつくろっかなー、なんて話を行きつけの飲み屋ではなしていたら、マスターが「もっと簡単な方法がありますヨ」と言って教えてくれたので、さっそく家で試してみました。鍋とボウルを使った方法です。必要なもの鍋(中華鍋)鉄網ボウルスモークチップ(ホームセンターで売ってます)なべやきうどんのアルミ皿食材まずはチーズで試してみました。雪印の6Pチーズ。そのまま食べたい誘惑と戦いながら、チーズを網に載せていきます。この網は家のコンロの魚を焼くグリルのものを拝借しました。アルミ皿の中に火のついたチップを乗せ、そのまま鍋の中に置きます。飲み屋のマスターは大振りの中華鍋でやってるそうですが、うちにはあいにく中華鍋がないので、普通の鍋で代用しました。網を載せます。ボウルで蓋をします。換気扇は「強」でフル回転、家の中の窓という窓はすべて開放しましょう。ニオイがこもります