カリスマWEBマスターが提供する、アウトドア入門!安全で美味しいお肉を提供するe-meatタカノが提供する初心者のためのキャンプの基礎知識です。 TOP キャンプの基礎知識 炭火のおこし方 焚き火のおこし方 バーベキューの必需品 キャンプの必需品 突然の雨の対応は 子連れキャンプ 虫除け対策 川沿いのキャンプ 海のキャンプ 非常食の準備 初心者のためのアウトドア用品の選び方 テントの選び方 タープの選び方 マットは必需品 シュラフの選び方 テーブルの選び方 イスの選び方 調理器具の選び方 ランタンの選び方 懐中電灯の選び方 アイスボックスの選び方 鍋、コッヘルなどの調理用品・食器類 一歩先のアウトドアクッキング タレを作ろう もみダレを作ろう 美味しいお肉の焼き方 野菜の下準備 ハラミをより美味く ミノをより美味く 牛肉の串焼き 牛肉と玉ねぎの炒め物 豚肉とキムチの炒め物 ハム、ソーセージ
■■■ オイル缶で竹炭作り ■■■ 全国各地の小学校から、私あてに竹炭に関する質問がときどきあります。これは「総合的な学習の時間」で、環境についての学習を進めているからと思われます。ホームページを見ますとドラム缶での竹炭作りは紹介してありますが、オイル缶での竹炭作りは少ないようです。しかも詳しい方法が記載されていないので、初心者にとっては挑戦しにくいようです。 そこで、全国の小中学生と先生方のために、このページを開きました。私も山北小学校の地域の方に習いながら、オイル缶での竹炭作りを始めました。現在も失敗の連続ですが、皆さんの参考になれば幸いです。最初から成功するなどと思わず、気長に何度も挑戦してください。平成13年12月。このページは、熊本県玉名郡玉東町立山北小学校の実践記録を元に作成しました。解説の写真は、平成13年11月28日のものが中心です。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く