切れない包丁って気持ち悪いですよね。他所の家に行って包丁を使うとあまりの切れ味の悪さにストレスを感じます。切れる包丁の家って今までなかったな〜。「関の孫六」だの「高級品」だのと言われますが、メンテナンスしなきゃ文房具の使い捨て刃のカッターの方がマシです。そんな私でも、一度、横着して砥石を使わず安易な包丁研ぎ器を使って刃をぶち壊したことがあり、砥石を使うようになりました。私は釣りするので包丁を1本しか持ってないと言うと驚かれますが、その1本でワラサや真鯛からシロギス、小アジやハゼの3枚おろしまで何でもこなします(さすがにワラサの時は刃厚がある出刃包丁が欲しくなりますが、、年に一度あるかないかだからいいの)。 一般家庭では、使う機会も少ない刺身包丁や牛刀を何本も揃えるよりは切れる万能包丁が1本で十分と思います。男性に多いけど趣味で道具を色々揃えても、メンテナンスが悪ければ道具も泣きます。刺身包