タグ

2013年5月17日のブックマーク (1件)

  • 『いろはす』のみかん味でご飯を炊いてみた → ちらし寿司の味になった!

    みなさんは、お米を炊くときの水はどうされているだろうか? 記者(私)は水道水で炊くよりミネラルウォーターで炊いた方が美味しいような気がしている。ミネラルウォーターの方が何となくお米の風味を引き出している気がするのだ。 では、さらに一歩進んで『いろはす』に代表されるような味と香りがついたフレーバーウォーターでご飯を炊くとどうなるのだろう。気になったので早速やってみた! ・『いろはす』みかん味でご飯を炊いてみた 「いろはす・みかん飯」の炊き方は実にシンプルだ。洗った米を準備し、そこに米の量に合わせて『いろはす』のみかん味を豪快に注ぎ込む! 米に水を吸わせるため、しばらく放置。そして炊くだけである。 ・酢飯の味になった! 炊き上がったお米を見てみると、見た目は白米と同じだ。『いろはす』みかん味は無色透明なので当然である。だが、一口べてみると……こ、これは! そこはかとなくみかんの香りがする!!

    『いろはす』のみかん味でご飯を炊いてみた → ちらし寿司の味になった!