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ブックマーク / note.com/sadaaki (2)

  • 最高の家カレーについての本ができてしまいました|加藤貞顕

    同い年の友人に、水野仁輔という人がいる。彼をひとことで説明するのはむずかしい。東京カリ〜番長という組織を主宰していて、会うと、いつもカレーのことを話している。カレーは何十冊も出しているし、もっと自由にカレーを出したいから専門の出版社までつくってしまった。彼のでぼくが最高にウケたのは『カレーになりたい』という1冊だ。カレーへの愛の深さが無限大である。最近では、ほぼ日と「カレーの学校」なんてこともしている。 少し前に、はあちゅうさんを交えた作家論争というのがあったが、「作家」というのは、その人の生き方、在り方を表した言葉だ。自分の中からわき上がってくるものがあって、それをよく観察して表現する。そういう人の事を作家という(だからもちろん、はあちゅうさんは作家だ)。 そういう意味で、水野仁輔は、カレーにまつわる作家である(糸井重里さんは彼のことを「カレースター」と言った。たしかに!)。

    最高の家カレーについての本ができてしまいました|加藤貞顕
  • 2000円以内のおいしいワインの選び方|加藤貞顕

    昔、ワインに異常に凝った時期がありまして、その時に安いものから高いものまでいろいろ飲みました。なので、コンビニとかスーパーのワイン売り場で、価格と用途ごとに、おいしいものを選べるという特技があります。 ワインは、日々たくさんの銘柄が輸入されているので、すべてを知っているわけではありません。でも、ある程度の知識があれば、おいしいものを高い確率で選ぶことができます。 その方法をよく聞かれるので、ちょうどいいのでまとめておきます。今回は「2000円以内でおいしいワインを選ぶ方法」にしました。好評であればまた価格や地域のレンジを変えて書きます。 ずばり、以下の生産国のワインがおすすめです。 ・スパークリングワインニュージーランド オーストラリアスペイン スペイン ・白ワインイタリア スペイン ニュージーランド ・赤ワインチリ イタリア ニュージーランド 解説すべてに入っているニュージーランドは、お

    2000円以内のおいしいワインの選び方|加藤貞顕
    yui2fashion
    yui2fashion 2015/10/02
    おなかすいた(´Δ`*)// 2000円以内のおいしいワインの選び方|加藤貞顕|note
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