2018年10月4日のブックマーク (2件)

  • 高知のたい焼き一本釣り漁、異変続く 今年も身付き悪く

    秋の風物詩、たい焼き漁が3日、高知県で解禁され、一釣り漁の基地として知られる月宮漁港では水揚げが始まった。需要が増える冬に向けて格的なシーズンに入るが、ここ数年身の付き方の良くないたい焼きが増えているという。「今年もあまり期待できそうにない」と漁師もため息をつく。 高知県のたい焼き漁は、清流・四万十川での稚魚放流から始まる。地元の子どもを集めて毎年開かれる放流会では、サケやアユの稚魚のように遡上を願って「大きくなって帰っておいで」と声をかけるのではなく、「二度と帰ってくるな」「顔も見たくない」などけんか腰に罵倒して追い出すのが特徴だ。けんかして海に逃げ込ませて川に戻る気を失わせることで、稚たい焼きは海にとどまり、大きく育つのだという。 遡上意欲を削いだ後、エビをべて育ったたい焼きを釣り上げるのが、高知県の伝統的な漁獲方法として知られる「たい焼きの一釣り」だ。水揚げされたたい焼きは仲

    高知のたい焼き一本釣り漁、異変続く 今年も身付き悪く
    yujilabo
    yujilabo 2018/10/04
    長年共存してきたクリームやチョコだけならず、タピオカやらクロワッサンなんかの外来種が急増する中で、脅威に晒された在来種がぺったんこになってみたり芋やら抹茶やら、果てはお好み焼きまで包み始めてる
  • 資生堂:「ストレス臭」発見 緊張で皮膚からネギの臭い - 毎日新聞

    資生堂は3日までに、人が緊張やストレスを感じた際に、皮膚から特徴的な臭いを持つ「ストレス臭」が発生することを発見したと発表した。ストレス臭は、ネギやタマネギの臭いに似ているという。資生堂は研究結果を応用し、ストレス臭を防ぐための関連商品の開発を急ぐ考え。 緊張によるストレス状態を再現するために、女性40人に対して、初対面の人が20分間インタビューを実施。その後、40人の皮膚から出るガスを採取して臭気判定士が嗅ぐ実験で、硫黄化合物のような特有の臭いがあることを確認した。(共同)

    資生堂:「ストレス臭」発見 緊張で皮膚からネギの臭い - 毎日新聞
    yujilabo
    yujilabo 2018/10/04
    臭い成分はSTチオジメタンでマスキング技術も開発済みと。とはいえあまり自覚症状なさそうだから仮にスプレーとか商品化されても使うタイミング計りにくいな。https://www.shiseidogroup.jp/news/detail.html?n=00000000002513