素朴な疑問。 なぜ、なにかあると饅頭にするのか? 新しい総理大臣になると、まぁ、福田饅頭、麻生饅頭やら鳩山饅頭が出来るよね。 お祝い的な要素を持つのは分かる。 なんかの伝統が守られているのかね。 万寿とか書いたりすんのかね。 待てよ、そういや、棟上では餅を配る。 月見は団子だ。 ひな祭りは菱餅に雛あられだ。 節分は豆をまく。 花祭りは甘茶で、大晦日は甘酒。 お菓子で儀式化するというか。 ということは、バレンタイン・デーのチョコもある意味で、日本の伝統的な流れなのかもしれん。 そういや、恵方巻ロールとかの伝統のモノのお菓子化も、実はそういうものなのか? 甘いもので、祝うのは、そりゃ世界中にあるけどね。 ハロウィーンだって、誕生日のケーキだって。 じゃ、ケーキ以前の日本の誕生日には饅頭を食ったのか? あ、昔は元旦に歳をとるシステムだったか。 じゃ、お汁粉、いや、形から考えると、鏡餅からケーキに
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