洲本市の由良町漁業協同組合でこのほど、試験養殖中の赤ウニの試食会が開かれた。同漁協や県、市などの関係者十数人が、養殖ウニと天然ウニを交互に口に運び、甘みや身の詰まり具合を確認。「天然物と遜色ない味」と太鼓判を押した。今後も事業を進め、来夏に初の水揚げを目指す。(神戸新聞) 「由良の赤ウニ」は全国的な知名度を誇る高級食材で、高級料亭等に下されています。近年漁師の高齢化、担い手不足などで供給量が少なくなってるそうで、流通量を増やすために試験養殖をはじめました。 私なんか、普通のウニもあんまり食べたことないのに、この赤ウニは、なかなか手に入らないそうですよ。どんだけお値段がはるんですか?? 安定供給してお手頃に食べれるようにお願いします。 スポンサーリンク にほんブログ村 人気ブログランキングへ現在二つのブログにエントリーしています。一日一回のクリックで応援よろしくお願いします。 ブログサークル
![今日の気になる記事9/15: 関西おすすめおでかけブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0ea478168b6b9fdbe63fd13f6cd7d65b28ab1732/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fonokorosan2.up.seesaa.net%2Fimage%2Fd_09485795.jpg)