「ホープ軒本舗監修 東京背脂豚骨醤油まぜそば」を食べてみました。(2023年5月15日発売・サンヨー食品) この商品は、昭和13年創業の老舗有名ラーメン店“ホープ軒本舗 吉祥寺店”で以前期間限定で提供されていたメニュー“まぜそば”の味わいを同店監修によってカップ麺に再現したもので、ポークと醤油の旨味を合わせ、ガーリックの風味や背脂の甘みを加えた濃厚な調味ダレに仕上げ、ほんのり利いた唐辛子の辛さがアクセントとなり、そこにもっちりとした弾力とほどよいコシを併せ持つ“ちぢれ”の少ない中太ストレート麺が絶妙にマッチした食べ応え抜群な一杯が登場です! それも…東京の“背脂チャッチャ系ラーメンの始祖”とも呼ばれているようにポークや醤油の旨味に背脂の甘みを加えたことによってコク深さがプラスされ、唐辛子による後味の良さに加え“まぜそば”らしい油がこってり感をプラス、濃厚ながらもガーリックの風味がやみつき感