2018年6月9日のブックマーク (1件)

  • スグリジャム作り - 山田ガーデン

    さぁ、赤く色付き出してから1週間が経ちました。いよいよ熟した房スグリの収穫です。沢山実が付くのは嬉しいのですが、小さな粒は収穫に手間がかかり大変なので、今回はざっと半分だけにしました。残りはまた来週に収穫します。 それでもボウル半分の量にもなりました。ピカピカに輝く、赤い宝石です。 房から1粒ずつ摘まんで外し、水洗いしてゴミを落としてから、砂糖とレモン汁でコトコトと煮詰めてゆきます。 ココット皿1杯分のスグリジャムの出来上がり。去年は煮詰め足りなかったのでソースになってしまったけれど、今回はとろみも申し分なし!上手に出来ました。 特にクセなどもなく、甘酸っぱくてプレーンヨーグルトに添えると最高!サイダーで割っても美味しいだろうな。ラズベリーと同じように小さな種が口の中に残るのですが、いつも裏漉しもせずそのままにしています。 庭でべ物が収穫できることに不思議な感じを覚えてしまうのは、"

    スグリジャム作り - 山田ガーデン
    yukihori-oyaji
    yukihori-oyaji 2018/06/09
    とっても美味しそうです!