前回ハチミツをツナギとして使いましたが、必要なさそうだったので 今回はスマッジングハーブ100%で作ってみます。 その代わりに糖分が豊富そうなジュニパーとエキスたっぷりのイエルバサンタも混ぜてみます。 材料 ホワイトセージ 5gぐらい ラベンダー 適量 イエルバサンタ 適量 ジュニパー 適量 材料を混ぜ合わせ、ひたすらすり鉢で砕いていきます。 前回の経験からそれほど細かくしなくても大丈夫だと分かりましたが、 最大でも2mm程度になるまで細かくします。 出来たものをビニール袋に入れ、水を足しながら練ります。 ひたすらコネコネし、握った時に形が残る程度の状態にします。 少し厚めの紙で円錐形を作ります。(これが面倒) この紙の中に押し込みます。 空気を抜く感じでグイグイ押し込みます。 このままの状態で2日ほど陰干しします。 見た目が乾燥しているようであれば紙を剥がし、さらに3日ほど干します。 日