タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

原発と野菜に関するyukirunのブックマーク (1)

  • NHK「かぶん」ブログ:NHK | 科学と文化のニュース | 放射性物質濃度 根菜類は高め

    土に含まれる放射性物質が野菜や果物にどの程度吸収されるか、農林水産省が国内外の研究論文を調べた結果、ジャガイモやサツマイモなど根菜類で濃度が比較的高くなる一方で、葉ものの野菜や果物で低くなる傾向にあることが分かりました。 農林水産省は、東京電力福島第一原子力発電所の事故で影響を受けている農家の作付けや自治体の検査の参考にしてもらおうと、土に含まれる放射性セシウムが野菜や果物にどの程度吸収されるか、国内外の研究論文を調べました。その結果、17種類の野菜と4種類の果物で、栽培の過程で土から吸収される放射性セシウムの割合(移行係数)がまとまりました。 ※(たとえば、移行係数0.1は、作物に含まれる放射性セシウムの濃度が、栽培していた土壌の濃度の0.1倍になることを意味しているということです。なお、土壌とは、通常地表から深さ15センチまでの土。) それぞれ最大値で見ると、根菜類のジャガイモで0.1

  • 1