●食事・外食のマナー● 『和食のマナー』について 和食の食事・外食のマナー、楽しみとしては、 素材、器、季節感・・・料理は五感を使って味わうのもマナーです。 料亭、レストラン、結婚式、食事会、他人のお家・・・ 箸(はし)の持ち方 鉛筆を握る要領で1本持ち、 もう1本を親指と人差し指の輪の中に下から通します。 和食の食事のマナーの中で最も重視されるのが箸使い。 おはしのこんな使い方には気をつけましょう。 =やってはいけないこんなはし使い= よせ箸・・・箸を使って器を手前に引き寄せること 迷い箸・・・どれを食べようか迷って料理の上で箸を動かすこと 刺し箸・・・料理を箸で突き刺して食べること 渡し箸・・・箸を茶碗の上に渡して置く事 仏箸・・・ご飯にまっすぐ箸を立てる事 ねぶり箸・・・箸の先をなめる事 持ち箸・・・器を持った手で箸を持つ事 涙箸・・・汁物の汁や刺身の醤油を垂らしながら口に運ぶ事 取