常識に関するyuma_noのブックマーク (1)

  • 食事・外食のマナー簡単ガイド

    事・外のマナー● 『和のマナー』について 和事・外のマナー、楽しみとしては、 素材、器、季節感・・・料理は五感を使って味わうのもマナーです。 料亭、レストラン、結婚式事会、他人のお家・・・ 箸(はし)の持ち方 鉛筆を握る要領で1持ち、 もう1を親指と人差し指の輪の中に下から通します。 和事のマナーの中で最も重視されるのが箸使い。 おはしのこんな使い方には気をつけましょう。 =やってはいけないこんなはし使い= よせ箸・・・箸を使って器を手前に引き寄せること 迷い箸・・・どれをべようか迷って料理の上で箸を動かすこと 刺し箸・・・料理を箸で突き刺してべること 渡し箸・・・箸を茶碗の上に渡して置く事 仏箸・・・ご飯にまっすぐ箸を立てる事 ねぶり箸・・・箸の先をなめる事 持ち箸・・・器を持った手で箸を持つ事 涙箸・・・汁物の汁や刺身の醤油を垂らしながら口に運ぶ事 取

    食事・外食のマナー簡単ガイド
  • 1