みなさんは食事前後にテーブルを拭くとき、何で拭いてますか? 私は以前、お湯で濡らしたフキンで拭いてましたが、今はセスキ水でスプレーしてペーパータオルで拭くスタイルに落ち着きました。 布巾をやめた理由 一番の理由は濡れタオルだと雑菌が気になるから。 食中毒菌は常温で2時間以上経過するとウヨウヨと増加してとても危険です。 朝ごはんで8時に布巾を、使うとしましょう。お昼ごはんは12時にしましょうか。少し早めに11時?それでも菌は十分に繁殖しています。3時間経過してしまっているので後の祭りです。菌をふんだんに蓄えた生乾きの布巾を、もう一度濡らしてテーブルを拭いたところで、菌を塗り塗りしているだけです。 そのテーブルでご飯を食べたら?ポタっと落としたおかずが汚染され気付かずパクっ、何気なく置いたお箸が汚染され気付かずパクっ。菌をパクパク食べちゃう事になります。 引用元▶【正しい台拭き】除菌と拭き方