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dictionaryと植物に関するyumingのブックマーク (3)

  • タピオカ - Wikipedia

    タピオカのスターチボール タピオカティー(スターチボールを入れたミルクティー) 糊化させたタピオカを容器に入れ、回転させながら雪だるま式に球状に加工し、乾燥させたものは「スターチボール」「タピオカパール」などと呼ばれ、中国語で「粉円」(繁体字: 粉圓、簡体字: 粉圆、拼音: fěnyuán フェンユアン)と呼ぶ。煮戻してデザートや飲料、かき氷、コンソメスープの浮身などに用いられる。黒、白、カラフルなタイプと様々に着色された製品がある。 タピオカパール、スターチボールをミルクティーに入れたタピオカティー(中: 珍珠奶茶)は、発祥の地である台湾はもとより、現在では日や他の東南アジア、欧米諸国などでも広く親しまれている。 乾燥状態で直径5mm以上の大きな粒の場合、煮戻すのに2時間程度かかる。また、水分を少なめにして煮ると粒同士が付きやすくなるので、型に入れて冷やし、粒々感のあるゼリーの様なデザ

    タピオカ - Wikipedia
  • ミョウガ - Wikipedia

    江戸時代の農業百科事典『成形図説』のイラスト(1804) ミョウガ(茗荷[2]、蘘荷、学名: Zingiber mioga)はショウガ科ショウガ属の宿根性の多年草[3]。ミョウガの英名にJapanese Gingerがあり用で栽培されているのは日だけとされる[3]。 もともと日では「めが」と称されていた。「めが」は「芽香」の意である説と、「兄香(せのか、のち「しょうが」に転訛)」に対応する「妹香(めのか)」が転訛したという説とが有る(但し、「せ」の対義語は「いも」であり、「め」は「を」と対応する。さらに、「せ」「いも」は(親しい異性を指す)年齢不問の呼称であり、(同性間の)上下を指すのは「え」「おと」である[4][5]。) 「みょうが」に転訛した理由に就いては、和語内部の変遷と捉えるならば「めのか/めが」>「めんが」>「めうが」>「みょうが」といった推定をおこなうことになるが、中古の

    ミョウガ - Wikipedia
  • ミョウガ - MSN エンカルタ 百科事典 ダイジェスト

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