タグ

エスプレッソに関するyutatoneのブックマーク (1)

  • 直火式エスプレッソメーカー(マキネッタ) 器具の使い方 / エスプレッソの作り方(入れ方/淹れ方)

    エスプレッソメーカーご使用上の注意 器具がコンロに合わないときは、別売り(または付属)のガスセーフティや網を敷くなどして、必ず安定させてからお使いください。 加熱した器具は高温になりますので、ミトンや布きんでお取り扱いください。特にお子様が触らないよう十分ご注意ください。 豆は「細挽き」程度のものをお使いください。「極細挽き」の豆はフィルターが目詰まりを起こし、エスプレッソが抽出されなくなる原因となりますので、使用しないでください。 強火にかけないでください。器具の破損につながるほか、エスプレッソが正しく抽出されなくなります。また、ハンドルを直接加熱しないようご注意ください。 ボイラーとサーバーの開閉は、器具が完全に冷めてから行ってください。また、開閉の際はハンドルやフタを持たず、体をつかんで行うようにしてください。 空焚きに注意。コーヒーが出来上がったらすぐに火を消してください。抽出が

  • 1