知らなくてもいい珈琲の話、今回からはコーヒーの精製(精選)について書いて行きたいと思います。 恐らく6回連載になるのではないかと思われますが、今回については「知らなくてもいい」と言うより「知っておいて損はしない」と言った方が良いかもしれません。 まずは、コーヒーの精製とは何か?ということについて、おおまかに全体的なお話をいたします。 ちなみに、コーヒーの精製(精選)を英語で言うと Processing 珈琲の実が収穫され、私たちの手元に来る「生豆」の状態にするプロセス、チェリーがビーンになる過程がどのようなものかによって珈琲の味は大きく変わってきます。 そのようなわけで、まずは精製方法の種類からご説明しましょう。 精製方法の種類 ナチュラル(天日乾燥式)ウォッシュド(水洗式)ハニー(パルプドナチュラル)ミューシレージ除去精製(セミウォッシュド)スマトラ式(スマトラ島マンデリン生産エリアのみ