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日本酒に関するyuya_ryunoのブックマーク (2)

  • 日本酒の甘辛について

    日2024年3月1日(金)。ご注文受付中です。 只今のご注文は、実店舗に在庫のある商品なら3/2~3/4に発送。配達日はこちら 但し、配達日をご指定になられるお客様は、こちらより配達日指定の際の必要日数をご確認下さい。 日酒の甘口.辛口について これは、日酒のラベル等に書かれている、日酒度を見て頂けると参考になると思います。但し、日酒の味わいは糖分だけでなく、酸度.アミノ酸.アルコール度などにも関係してきますので、日酒度は、甘口.辛口を示す一応の目安として理解して下さい。 日酒度とは 日酒の甘口.辛口をみる目安となります。糖分が多ければ甘く感じ、糖分が少なければ辛く感じます。日酒度は糖分の多い物がマイナスに、逆に糖分の少ない物がプラスとなります。つまり、マイナスの度合いが高いほど甘口となり、プラスの度合いが高いほど辛口という事になります。 日酒度表

  • アミノ酸度・アミノ酸 | 灘の酒用語集

    アミノ酸度・アミノ酸 【English】 Amino acidity (level of amino acids); amino acid(s) アミノ酸とは、アミノ基とカルボキシル基の両方の官能基を持つ有機化合物の総称であり、狭義には生体の蛋白質の構成単位となる「α-アミノ酸」を指す。 清酒中のアミノ酸は、塩類として存在しており、これが低級ペプチドと共に弱い甘味、旨味、酸味や苦味を呈して清酒の味を構成している。アミノ酸が多い場合は雑味の多い飲みにくい酒となり、少ない場合はきれいな薄い酒となる。アミノ酸の主体はグルタミン酸、グリシン、アラニン、バリン、アルギニンなどである。グルタミン酸ソーダは副原料としても使われる場合もある。 アミノ酸度の測定には国税庁所定分析法としてフォルモール滴定法が採用されている。アミノ基を中性または微アルカリ性下でフォルムアルデヒドと縮合させて、モノメチロールまた

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