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2017年6月12日のブックマーク (1件)

  • 間人蟹の宿|間人温泉の炭平を写真で紹介<京丹後市>

    間人蟹。読み方は「たいざがに」。京都府京丹後市にある間人漁港(たいざぎょこう)で水揚げされる松葉ガニの名称。2016年11月6日の初競り(はつせり)では、5杯50万円の最高値がつき、間人蟹をべたら二度とほかのカニはべられないとも言われるほど、知る人ぞ知る最高級のブランド蟹です。 そんな間人蟹(たいざがに)をフルコースでべられるのが京丹後市にある間人温泉(たいざおんせん)の温泉旅館・炭平(すみへい)です。間人蟹のフルコースをべたら帰りに来年の宿泊予約をしていく常連客も多く、炭平の間人蟹のフルコースを写真とともにご紹介します。 炭平の間人蟹のフルコース、まずはカニ刺し。日海の荒波で鍛えられた間人蟹の身は、絹にもたとえられる弾力と繊細さが特徴です。 続いてはカニ味噌の刺身(上の写真)。カニ味噌を生でいただけるとはなんともぜいたく。鮮度抜群の活きガニだらかこそべられる逸品。このカニ味噌

    間人蟹の宿|間人温泉の炭平を写真で紹介<京丹後市>
    yuyado
    yuyado 2017/06/12
    間人蟹(たいざがに)の宿として知られる京都府京丹後市にある老舗温泉旅館・炭平(すみへい)の間人蟹のコース料理を写真とともに紹介しています。