間人蟹。読み方は「たいざがに」。京都府京丹後市にある間人漁港(たいざぎょこう)で水揚げされる松葉ガニの名称。2016年11月6日の初競り(はつせり)では、5杯50万円の最高値がつき、間人蟹を食べたら二度とほかのカニは食べられないとも言われるほど、知る人ぞ知る最高級のブランド蟹です。 そんな間人蟹(たいざがに)をフルコースで食べられるのが京丹後市にある間人温泉(たいざおんせん)の温泉旅館・炭平(すみへい)です。間人蟹のフルコースを食べたら帰りに来年の宿泊予約をしていく常連客も多く、炭平の間人蟹のフルコースを写真とともにご紹介します。 炭平の間人蟹のフルコース、まずはカニ刺し。日本海の荒波で鍛えられた間人蟹の身は、絹にもたとえられる弾力と繊細さが特徴です。 続いてはカニ味噌の刺身(上の写真)。カニ味噌を生でいただけるとはなんともぜいたく。鮮度抜群の活きガニだらかこそ食べられる逸品。このカニ味噌