血圧を下げる効果のある食べ物で高血圧を予防! 高血圧、もしくは高血圧症に掛かっている患者は、日本国内に1,500~3,000万人以上いると言われています。 そのため国民病と言われており、高血圧の予防は国を挙げて取り組んでいることです。 ここ数年、日本式の食事、いわゆる和食はヘルシーフードとしてすっかり世界で認知されていますが、その一方で塩分の取りすぎは以前から指摘されていることの一つでもあります。 味噌や醤油などの日本人のソウルフードには塩分が多く含まれているため、それらを毎日摂取することで高血圧になりやすいと言われています。 とは言え、味噌や醤油を使わない食生活は日本人にとって難しいもの。 では、味噌や醤油を摂取しながらでも、血圧を下げることはできないのでしょうか。 また、高血圧を予防する食べ物はないのでしょうか。 そこで今回は、血圧を下げて高血圧を予防する食べ物について調べてみました。