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食に関するyz_sのブックマーク (1)

  • ほぼ日刊イトイ新聞 - おいしい店とのつきあい方。

    昔、ボクの両親は飲店を経営してた。 鰻割烹からスタートして、 まだファミリーレストランという言葉が無かった頃に 「家族連れで気軽に利用できる飲店を作ろう」と、 和風のファミリーレストランのようなモノを営業していた。 田舎のコトで、だからテレビコマーシャルも頻繁に。 「パパは鰻で、ママは寿司、ボクは釜飯」 というのが当時のうちのキャッチフレーズで、 それまで「大人の男のモノ」であった外を、 家族でたのしめる場所にしようと‥‥。 かなり進んだ考え方。 だから、かなりの人気を博し、 お店は拡大路線に向かって行ったのです。 ボクが中学生の頃には瀬戸内海を取り囲むエリアに 30店舗ほどありましたか。 父は「青年実業家」とかと呼ばれて毎日忙しく。 母は何百人もいた従業員のココロのケアをしながら、 上得意のお客様とのお付き合いに忙しく。 家族団らんの機会がかなり少なくて、 特に年末どきは飲店のか

    yz_s
    yz_s 2013/01/06
    こないだも書いたけど、今年こそはあの柚子を酒と砂糖で漬けたやつ、おかんに聞いて作りたい。
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