こんにちは、矢田部です。東京、下北沢で「割らない酒」をコンセプトにしたバーをやっています。 前回に続き、今回も、2004年頃から酒造業界を揺るがしている「若者の酒離れ」について、バー経営の現場、カウンターの内側から見えてきたことを、2人の20代男性顧客への取材を通してお話ししていきます。 「万博世代」の定義については、前回説明させていただいたので、ここでは割愛しますが、日本が物質的に豊かになっていく様子を、自身の成長と共に実感。そして、社会人となってからのキャリア形成が、プラザ合意以降の日本企業の海外進出と重なった、初の国際派サラリーマン世代のこととご理解ください。 後半の、「酒は大人の教養である」は、「その他の蒸留酒」。ジン、ラム、ウォッカ、テキーラなど、原料も国籍も違う、多彩なスピリッツの世界にご案内します。 「父は、バンカラな国際派。 仕事も遊びも、常に全力の人ですね」 小田くんは、
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