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2016 - 06 - 12 すぐにでも出来る!缶ビールを「三度注ぎ」で美味しく飲むのためのテクニックを紹介 LIFE LIFE-生活 LIFE-愛用品 缶ビールの三度注ぎやってますか? ビール大国ドイツやチェコでは、ビールを泡立てながら時間をかけてグラスに注ぐ伝統文化があります。僕はバリバリ日本人ですが、ビール大国の伝統に習い、15年ほど三度注ぎでやらせてもらってます。 いやねぇ〜、美味いんだよ。三度注ぎは。 炭酸や苦味が嫌で、ビールが飲めない人もこの方法ならビールを美味しく飲める可能性があるかもしれません。 グラスを変えても味は変わりませんよ。大事なのは注ぎ方です。 発泡酒ですまない。 【ボツネタ】「たとえ発泡酒でもbodumのグラスで飲めば美味くなる」は完全なウソだったのでやめました。成仏してください。 pic.twitter.com/TYf7YLhn97 — macho (@mac
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年末年始の風習やテレビ番組などについての、肩のこらない雑学を30コ取り上げてみた。年末年始の話題に困ったときに、ちょっと振ってみてはいかがでしょう? (トップ写真は初詣の元祖とされる川崎大師(平間寺)大本堂) 1,初詣は江戸時代の人はしていない 実は明治時代に盛んになった風習で、元々川崎大師の宣伝で使われたらしい。明治30年代まで川崎大師のキャッチフレーズ的なものだったようである。川崎大師そのものは鎌倉時代からある寺だが、今のように立派になったのは幕末から明治にかけてである。 初詣に近い「恵方詣」すら幕末に盛んになった行事で、非常に新しいものである。 (宝島社「神道を知る本」など) 2,初詣は元々はある組織のステマだった?! 明治時代に電鉄会社が、自分の沿線にある神社仏閣を「恵方」だという一大キャンペーンを張ったので初詣が大流行した。この時、陰陽道で言う恵方は全く無視されたので一部から批判
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