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食とご飯に関するzakiyamatoのブックマーク (3)

  • 一人前まで10年間。目黒の老舗「とんかつ とんき」はなぜ下積み修行の伝統を守るのか - ぐるなび みんなのごはん

    とんかつ好きの間にその名をとどろかす、「とんかつ とんき 目黒店」。開店時間の16時前から、店の前には客がずらりと列をなします。 このお店は職人さんの完全分業制と、今では珍しい10年の下積み修行の伝統を守り続けているということでも有名なんです。 大きなのれんをくぐって店内に入ると、目に飛び込んでくるのは、まぶしいほどに磨かれた白木のカウンター。その内側にはかなりの広さを持つ厨房があり、8人の職人が入れ替わり立ち替わりしながら、テキパキと動き回っています。 目が合った職人がニコリとして注文を聞いてくれたので、ロースカツ定を頼んで席につきました。目の前の厨房はまるでステージで、客席は観客席のよう。 厨房の左側に立つ職人は、分厚い肉に小麦粉と卵を三度漬けし、ラードで満たされた5つの釜へ次々と投入していきます。160度の油でじっくり揚げること約20分。「頃合い」を測るのはタイマーではなく、音や

    一人前まで10年間。目黒の老舗「とんかつ とんき」はなぜ下積み修行の伝統を守るのか - ぐるなび みんなのごはん
    zakiyamato
    zakiyamato 2018/12/14
    公正明大という単語に惹かれました。
  • Engadget | Technology News & Reviews

    How to watch Polaris Dawn astronauts attempt the first commercial spacewalk

    Engadget | Technology News & Reviews
    zakiyamato
    zakiyamato 2016/02/04
    革命的だな
  • 【衝撃】丸亀製麺で“うどん”でなく、ご飯を頼むと“天丼”になる|ガジェット通信 GetNews

    (撮影筆者/iPhone6 Plus + サンワダイレクト400-CAM045) 丸亀製麺といえば、讃岐うどん専門店。うどんの“専門店”なのですが、天丼を頼めるってご存じでしたか? うどん屋で、うどんを注文しない? 私、丸亀製麺が心底大好きなんです。いつも、感動しています。当に、心の底から大好きなんです。 丸亀製麺は、各店舗で麵を作っています。店内では厨房が見えるので、麵を作る光景も見えます。そして出来たての麵が、茹で上げられるのです。そして、天ぷらも揚げたて。すりおろした生姜やネギを、お客自身がお好みで入れることもできます。そして、安い。私は、“讃岐うどん”をべに丸亀製麺に通っていました。 (撮影筆者/iPhone6 Plus) ご飯と天ぷらを頼むと天だれを貰えるらしい 注文の仕方を“背中”で教えてくれたおじさん 丸亀製麺が大好きな私は、ことあるごとに、“讃岐うどん”をべに通ってい

    【衝撃】丸亀製麺で“うどん”でなく、ご飯を頼むと“天丼”になる|ガジェット通信 GetNews
    zakiyamato
    zakiyamato 2015/03/09
    天丼を安く食べる裏技。今朝一番の衝撃!
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