数年前、石川県出身の知人からとり野菜みそというものをもらいました。 石川県ではソウルフードと言われるほどポピュラーなものらしいのですが全国的な認知度はまだまだそれほど高くないと思います。 事実私もそれまでは見たことも聞いたこともありませんでした。 知人が言うには鍋にするのが一番一般的な食べ方で、鶏肉だと比較的あっさり味に、豚肉だとこってり味になるといいます。 どちらも美味しいのでお好みでどうぞということだったので、我が家では偶々あった豚の薄切り肉で鍋を作ってみました。 作り方は非常に簡単。 このとり野菜みそを指定の量の水で溶き(味が結構濃いので指定の分量より少し多くてもいいかもしれません)、お好みの野菜や肉・魚などを加えて煮るだけです。 簡単ですね! そして食べてみて驚きました。 何これ美味しい!! とり野菜みその味自体はかなりしっかりしていて濃いのだが、決して入れた野菜や肉の味を消してし