ホットケーキミックスを使わなくても、ふっくらおいしいホットケーキが簡単に作れます。基本の粉の調合を覚えておけば、いろいろ応用がききます。甘さの加減もお好みしだいです。 アレルギーなどで卵を使えない場合は、卵を入れず、卵の水分を牛乳や水で補います。牛乳の代わりに豆乳や野菜ジュース、ヨーグルトを使ってもおいしくできます。 一般的なミックス粉よりも、しっとりもっちり焼きあがります。素朴な味わいで飽きがきません。ベーキングパウダーの小缶を1個買い求めて、自分の味のホットケーキ作りにチャレンジしてみませんか。 ※バナナやリンゴを混ぜて炊飯器(五合炊き)で焼く場合の注意事項 今回のようなシンプルなホットケーキなら小麦粉を200g使っても大丈夫なのですが、果物などの具を入れる場合は、最大でも150~160gにします。 べーキングパウダー、砂糖、水分は、小麦粉を減らした割合に合わせて減らします。小麦粉15