ブログ「TipNut」には、昔の料理本などから見つけた料理や家事のコツがいろいろ紹介されています。たとえば、チーズの上に薄く切ったバターをのせておくと、チーズをやわらかいままに保つことができ、カビを防げる、というもの。 コツは、まだ使っていないチーズの上にバターをうすーく切って置いておくことで、使い始めたら、毎回切った場所に同じようにバターを置いておくといいようです。ちなみに、これは最近のハウツーもののウェブの紹介記事にも、昔の古い料理本にも載っている方法だそうです。 もし、チーズにバターの味が混ざるのが嫌な場合は、バターがついた部分を切り落としてから食べてください。ちなみに、ネタもとには他にも25個、料理や家事のコツが入っています。面白いものを少し紹介します。 ●少なくなったピーナツバターをうまくとるには、中に少量をオレンジジュースをたすと、キレイにとれます。味もおいしくなります。 ●
![いろいろ役立つ「キッチンハック」をいくつかまとめて | ライフハッカー・ジャパン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2dcc38c5df0e68a45beeccb3b8264bf842d11f73/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.lifehacker.jp%2Fimages%2Fogp.png)