以前、こういう記事を書きました。 (過去記事)食品の安全問題が中国のターンになる日 - (旧姓)タケルンバ卿日記 2008-02-26 この記事は日本人が日本産を偽装する可能性があるのではないか。例えば黒毛和牛を他の和牛で代替とか、魚沼産コシヒカリが、実は他の産地のお米とか。そういう偽装を念頭においてたわけですが、どうやら様相が少し変わってきて、話がもうちょっと進んできている。 食品の安全に関し、中国での中国産食品に対する信頼のなさと、日本産食品に対する信用のされ方というファクターは変わらないんだけど、この両者のギャップがあまりにも広がっているので、将来的にはこういう動きがあるかも知れないし、実は水面下で動いているかも。 中国の食品工場が日本に移転する 結局のところ、中国産とは何かというと、中国で最終加工して製品化されるから中国産なわけですね。野菜なんかの食品そのものは産地が問われるわけで