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2010年2月17日のブックマーク (1件)

  • 丼のご飯はかためがうまい - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    最近がどこの丼ものチェーンも値下げと味の向上に熱心で、安価の割になかなかだと思うのだけども、肉とかタレとかの具材の割に、ご飯に対する配慮が不足していると思うのね。 牛丼とかのタレがある丼とかは特にそうなんだけど、ご飯がかために炊いてあるほうがタレとのマッチングがいいと思うのよ。特に「つゆだく」にする場合は。ご飯が柔らかいとぐちゃぐちゃになっちゃって、ご飯の存在感がなくなって、具に負ける。カレーライスなんかでもそうだと思うんだけど、ああいうべ物って、米の力が必要。 なので炊き方が重要だと思うんだけど、たまに「この炊き方はねえよ」にぶつかっちゃうのよね。柔らかいのよ。ゆるいのよ。既にべちゃべちゃなのよ。だからタレを吸っちゃうと妙なことになっちゃうのよ。丼をべている気がしない。 で、このあたりのことって、材の問題じゃなくて、炊飯の時の水加減の問題だから、現場でどうにかなる話なんだけど、どこ

    丼のご飯はかためがうまい - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    zenkaifc
    zenkaifc 2010/02/17
    わかるわー