1 ブリティッシュショートヘア(新疆ウイグル自治区) 2013/03/02(土) 15:02:05.53 ID:S670VHxK0 ?PLT(12004) ポイント特典 http://www.j-cast.com/tv/2013/03/02167747.html 日本料理の「UMAMI」世界のトップシェフたち大注目!発見された5番目の味成分 2013/3/ 2 12:00 日本料理の味の基本をなす「うま味」が、いま世界のトップシェフをとりこにしている。「へえ~」といいたくなる。酸味、甘味、苦味、塩味 とは違う、日本人ですら説明はむずかしい味だ。それが第5の味として認知されているのだそうだ。 昨年秋、ロンドンに京都の料理人が一風変わったレストランを開いた。これまでにない味が話題だ。刺身の盛り合わせはオードブルの雰囲気。鯛の昆布締めは昆布の代わりにドライトマト、巻き寿司は海苔の代わり