タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

料理に関するzerodivineのブックマーク (1)

  • 本日の一品 炊飯器でオカズもできちゃうセイロ

    セイロは格派。ほのかに竹の香りも 料理をしていて「これじゃ少ないけど、もう一品作るのめんどうだな」なんて、男のくせにいつも変な悩みを抱えている筆者。冷蔵庫の残り物で手軽にもう一品、なんて万能主婦のようなことができればいいのだが、結局はレトルトやふりかけなどで間に合わせてしまう。むろん、冷蔵庫の中身がほとんどカラだということもあるが……。 そんな筆者がまっさきに飛びついたのが、不思議なセイロ「炊飯蒸籠」だ。これは、炊飯器から出る蒸気を利用してゆで卵などのおかずができてしまうという優れもの。 使い方は簡単。セイロに蒸したいべ物を入れ、炊飯器の上に置くだけだ。あとは蒸気が勝手にべ物を蒸してくれる。作れるオカズはいろいろ。シュウマイや餃子はもちろん、ゆで卵やウインナー、ほうれん草やブロッコリーなどの青物を蒸したり、レトルトカレーやおでんなどのパックの温めもOKだ。 さっそく使ってみたところ、

  • 1