タグ

CookingとHealthに関するzonoのブックマーク (6)

  • 「食事バランスガイド」で食事をチェック - [食と健康]All About

    健康のためには、事のバランスが大切と頭では分かっていながら、「では具体的に何をどれだけべたらいいか」はわからない。そんな人が多いのではないかと思います。2003年の国民健康・栄養調査では、30代〜60代の男性の3割以上が肥満という結果が出ています。そこで、2005年6月、1日に「何を」「どれだけ」べたらよいかの目安を分かりやすく示した「事バランスガイド」が発表されました。 <CONTENTS> 崩れる日生活……P.1 事バランスガイド……P.2世界から評価される日事 これまでの記事でも、私たびたび日生活が、世界からも健康的な事として注目されていることを述べてきました。詳しくは、こちら(米国が目指す健康は伝統和!)をご参考にご覧ください。でも欧米型の事が定着した現代人には、案外「日生活」について具体的にはわからない人も多いようです。 日の伝統的な

  • http://www.shinko-sugar.co.jp/07_knowledge/

  • 「あるある」効果と健康食ブームで寒天が品薄状態に。

    スーパーの陳列棚の隅っこのほうに並べられ、決して売れ筋の商品ではなかったはずのところてんや寒天。ところが、最近のブレイクっぷりは凄いものがあるなりよね。コ○助も近所のスーパーに頻繁に行くので、だいたい陳列棚のどこに何があるのかを把握しているなりが、ところてんも寒天も、最近はほとんど見かけることが無くなってしまったなりよ。 だいたいスーパーから忽然と商品が姿を消し始めたら、それは「おもいっきりテレビ」(日テレビ系)か「発掘!あるある大事典II」(フジテレビ系)の仕業。このところてんや寒天のブームに火が付いたのも、6月12日に「発掘!あるある大事典II」で放送された「寒天で当にヤセるのか!?」がきっかけだったなりよ。正確にはもう少し前、年初あたりに寒天の効能について再評価する動きがあり、ジワジワとブームになりつつあったのが、「発掘!あるある大事典II」をきっかけに大ブレイクした、という流れ

    zono
    zono 2005/07/07
    おかげで牛乳かんを頻繁に作れません・・・
  • NHKオンライン

    ページを表示できませんでした。 The page you requested could not be accessed.

  • NHKオンライン

  • NHKためしてガッテン

    1995年の「ためしてガッテン」初回の放送から、27年。2月2日(水)の放送で「ガッテン!」は最終回を迎えることになりました。 少しでも便利になるように…、少しでも安心して過ごせるように…と科学に裏付けされた“生活の知恵”や“健康情報”をお届けしてまいりました。 「なぜカミソリ負けするのか?」…暮らしの中のそんな小さな疑問の裏にも、ちゃんと“科学”があり、ガッテンできる解決策がありました。 番組は終わってしまいますが、これからもみなさんが日常に潜む小さなガッテンを見つけて、より豊かな暮らしを送られることを心より願っております。 27年間、当にどうもありがとうございました。

    NHKためしてガッテン
  • 1