うちでは、以前は石油ストーブの上にアルミホイルで包んだサツマイモを置いて焼いてましたが、ファンヒーターに切り替わってからは焼き芋にはほとんどお目にかかりません。 久しぶりに自宅で甘くておいしい焼き芋が食べたい、どうせならアレだ、石焼き芋だ、というわけで、甘くてホクホクおいしい石焼き芋を作ろうと思い、ざっと調べてみました。 当サイト関連記事: ・自宅で石焼き芋を作りました。 ・アップルパイの焼き方調べ&実践(でも市販のパイシート使用) ・バナナトーストを作ってみたら美味しすぎてびっくり。 (楽天) ■石焼き芋 - Wikipedia ■焼き芋はどうして「焼き芋」の味なの? http://homepage2.nifty.com/osiete/s477.htm 石焼き芋がおいしい理由。石焼き芋屋さんが使うのは「大磯三分(おおいそさんぶ)」という石だそうです。 ■美味しい焼芋の作り方 : 発言小町
![焼き温度設定に異説も - 甘くておいしい焼き芋の作り方](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5532dee9be0f683b26b3595fef4c6ea014610326/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblog-imgs-24.fc2.com%2Fa%2Fs%2Fo%2Fasomanaotosan%2F20050214220644.jpg)