日本のお正月は「お雑煮」を食べる風習があるところが多いと思います。 その「お雑煮」の具材は各家庭・各地域により本当に様々な内容です。 お雑煮のおもちは「あんこ餅」だった 私の実家の先祖(曾祖祖父と曾祖父)が四国・香川県出身だったこともあり、明治生まれの曾祖父が健在の頃は、お正月のお雑煮は「出汁醤油ベースの汁にあんこ入り丸餅」というのが私の中のスタンダードでした。 香川県のお雑煮は「白みそ+あんこ餅」がスタンダードだそうですが、曾祖母が東北出身だったことも関係するのか、我が家のお雑煮は「お吸い物にあんこ餅」でした。 曾祖父・曾祖母ともに鬼籍になってからは、家族のだれも「あんこ餅のお雑煮」を食べることはなくなりました。 そういえば、そのおもちも「あんこ」から自家製でした。 もちろん、私が小さい頃にはすでに「お餅つき機」という文明の機器でおもちをついていましたが。 今年も実家ではお餅をつきました
![【お正月の食べ物】お雑煮のおもちはあんこ派です│ママはずぼら|ファミリーキャンプを応援するブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/36774efeeeaad3a3a92e8357b2d45af2e4ee7ea1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.zubora-mom.com%2Fwp-content%2Fthemes%2Fthe-thor%2Fimg%2Fimg_no_768.gif)